网购差评也侵权?名誉权保护有边界!

时间:2022-05-10 16:06:10  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

网购差评也侵权?名誉权保护有边界!

任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。


核心提示:

民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。

c86d73ab2d301b173957ed795edff146.jpg

随着互联网经济的日益繁荣,网购已成为大多数人的首选。面对网购消费市场中种类繁多的商品和信息,其他人对商品的评价便成了消费者甄别和选择产品的重要依据——一条图文并茂的好评会为商家赢得不少青睐;同样,一条表达不满的差评可能会让商家门庭冷落。从某种程度上讲,在网络时代,评价就等同于商家的“脸面”。

理论上,消费之后体验不佳,消费者给差评无可厚非。但是,民法典作了规定,明确法人、非法人组织享有名称权、名誉权和荣誉权。那么,如何平衡消费者的评价自由和商家的“脸面”保护呢?商家名誉权保护的边界又在哪里?

典型案例:

2021年2月,王女士在某网购平台店铺购买了一盒坚果,之后留言评价,其中有“坚果上的坑好像是老鼠嗑出来的”“蔓越莓干看着很差劲”“记得之前有曝光是假冒的,慎拍”等描述。后经店家多次沟通,王女士追加了好评,但是原来的差评生效后无法删除。商家认为王女士的夸张描述属于造谣,其行为已侵犯店铺名誉权,严重影响其正常经营,便诉至法院要求王女士删除差评,在网络平台上公开道歉,并赔偿经济损失5万元。

法院经审理认为,消费者在网络平台上对商家的产品、服务进行评论,是消费者的正当权利,只有消费者借机诽谤、诋毁并实际损害商家名誉的,方可认定侵害名誉权。该案中,被告收到货物后在平台上发表评价,是基于货品或服务本身等综合因素的考量,表达的是其主观感受及个人体验,评价内容并未达到侮辱、诽谤的程度。原告作为经营者,应对消费者的商品评价予以必要的容忍,不能苛求评价绝对精准、不带主观情绪,不能简单地将差评和名誉权侵权画等号。因此,法院判决驳回原告全部诉讼请求。

法官说法:陕西省高级人民法院民事审判二庭四级高级法官 李鑫

我国法律历来重视对名誉权的保护,从民法通则到民法典,从治安管理处罚法到刑法,不同时代、不同领域的法律都对这项权利提供了明确的保护。民法典第一百一十条第二款规定,法人、非法人组织享有名称权、名誉权和荣誉权。同时,民法典第一千零二十四条规定:“民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。”

李鑫解释,虽然民法典并未区分自然人与法人、非法人组织等组织体的名誉权差异,但因为组织体不存在自然人的生理机能和精神感受,系拟制人格,所以组织体的名誉权是指社会对其商业信誉、商品声誉、产品质量、服务态度等方面的综合评价,在权利内容、侵权方式、损害后果等都与自然人的名誉权存在差异。第一,自然人的名誉是其人格尊严的体现,而组织体的名誉主要围绕其生产经营状况;第二,暴力侮辱只是针对自然人的侵权方式,而组织体的名誉侵权方式包含商业属性,这就使侵害组织体名誉的行为可能构成不正当竞争;第三,自然人可能遭受精神损失,而组织体的损害主要是财产性质。因此,司法实践中,判断法人名誉权是否受到侵害,核心在于判断侵权行为是否降低了公众对受害法人的社会评价,需从法人的社会影响力和知名度,以及行业标准、行业惯例、交易习惯等多种因素综合认定其名誉受损情况。一般情况下,侵害组织体名誉权的行为需要具有商业因素。案例中,消费者购物后给差评的行为,属于表达主观感受及个人体验,即使存在一定夸大,也并未达到侮辱、诽谤的程度,且不具备商业因素,故不被认定为侵犯了商家的名誉权。

“消费者享有对商家的商品和服务提出批评的权利,可以合理发表差评,但是过分夸大,甚至进行捏造和歪曲,是法律不允许的。”李鑫表示,民法典第一千零二十五条明确规定,行为人为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,影响他人名誉的,不承担民事责任,但是捏造、歪曲事实,对他人提供的严重失实内容未尽到合理核实义务,使用侮辱性言辞等贬损他人名誉的,不在此列。同时,《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解释》规定:“消费者对生产者、经营者、销售者的产品质量或者服务质量进行批评、评论,不应当认定为侵害他人名誉权,但借机诽谤、诋毁、损害其名誉的,应当认定为侵害名誉权。”

互联网不是法外之地,企业有“脸面”,消费者也有批评、监督的权利,但是发表负面的评论、评价时,需在已有的、确定的事实基础上,如果恶意侵权,一定会被追责。另外,商家等法人组织体要正视负面评价,依法诚信经营并自觉接受监督管理,为消费者提供更优质的产品和服务。

编辑:朱春娇


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 繁花似锦 秦韵悠长

    忒色 图为4月14日航拍宁陕县秦岭乡村绿道一角 2024-04-18

  • 曲江文旅2024长安踏春季活动启动

    忒色 穿着华服的“花神”翩翩起舞  4月14日下午,12位身着华服的“花神”现身大唐芙蓉园并巡游,这也意味着曲江文旅2024长安踏春季活动正式启动 2024-04-16

  • “陪拍”消费成西安年轻人时尚潮流

    忒色 一位“00后”“陪拍师”小张告诉记者,最近公园里不少来拍照的人手里拿着反光板、相机,甚至还带了小板凳、折叠梯——这其中很多都是“陪拍师” 2024-04-16

  • 西安打造“微短剧好莱坞”的无限可能

    忒色 演员市场成熟、拍摄场景丰富、制作公司水平在全国都称得上数一数二,西安发展微短剧产业十分有优势 2024-04-16

  • 在农科城奋力奔跑

    忒色 赛事期间,杨凌示范区酒店延迟至15时退房,新增7辆“杨马”专列,赛前赛后安排摆渡车,为参赛选手提供免费营养早餐……今年的杨凌农科城马拉松赛上,还有4120名青年志愿者活跃在赛场各处,提供赛道补给、线路引导、物品发放、医疗救助等服务 2024-04-15

  • 彩鹮的小伙伴也来啦

    忒色 两只彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园  西安浐灞国家湿地公园供图    本报讯 (首席记者 龚伟芳) “彩鹮的小伙伴也来啦!”近日,西安浐灞国家湿地公园又传来好消息,在清明节假期刚刚现身的国家一级重点野生保护动物彩鹮,引来了另一只彩鹮小伙伴,让人大呼惊喜 2024-04-11

  • 在西安赴一场和飞鸟的约会

    忒色 努力营造全社会保护候鸟良好氛围  眼下,随着夏候鸟的陆续抵达,众多鸟类已开始进入繁殖期,西安迎来新的观鸟季,除了有关鸟类的新发现外,如何保护鸟类、更好地爱鸟也尤为引人关注,这些点点滴滴都折射着西安这座城的生态自觉 2024-04-11

  • 花式出游 拥抱春天

    忒色 4月6日,文化和旅游部公布2024年清明节假期文化和旅游市场情况,“花为媒”促进城市休闲和乡村旅游发展,赏花、踏青、乡村、露营、美食等主题游需求旺盛 2024-04-11

  • 年轻人的新潮流

    忒色 如今,“旅游搭子”“健身搭子”“通勤搭子”“逛街搭子”等“搭子”社交逐渐流行起来,成为都市年轻人日常的生活方式 2024-04-11

  • 如何在“带货江湖”中打造“长安爆款”?

    忒色 10时许,记者在农产品直播间见到了本土新主播闯闯,小伙子今年23岁,拥有大专学历的他入职才8周,讲起海南金煌芒果的香甜却头头是道 2024-04-09

  • 油菜花海 迎客来

    忒色 2024-04-08

  • 朱鹮近亲彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园

    忒色 西安浐灞国家湿地公园鸟类监测员介绍,此次现身的彩鹮悠闲地漫步在浐灞国家湿地公园的水边,双腿修长,羽毛整体呈深栗色,嘴长而下弯,嘴时而插入浅水中觅食,时而插入后翅整理羽毛

    2024-04-08

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142